Program Eksklusif Bagi ODGJ

Perpustakaan Desa Gladagsari bekerjasama dengan RSU Pandang Arang melayani pemeriksaan, pengobatan & konsultasi gratiss dengan Dokter Spesialis Kejiwaan, psikolog dll. Hal ini dilaksanakan dalam rangka mendukung program Anti Pasung di Boyolali dimana Desa Gladagsari merupakan salah satu desa yang memiliki penduduk dengan kategori gangguan jiwa lebih dari 10 orang. untuk itu perpustakaan Desa berinisiasi melakukan program pendampinan khusus bagi teman- teman ODGJ agar mendapat pelayanan kesehatan dan juga agar mereka bisa bersosialisasi dengan masyarakat sekitar ketika sudah membaik. Dalam layanan ini keluarga pasien bisa konsultasi dengan Psikolog terkait kendala- kendala yang dihadapi dalam mendampingi pasien, biasanya sambil menunggu petugas datang mereka bisa baca- baca buku, karaoke dan sharing bersama. Tindak lanjut dari program diadakan finger print kunjungan pula setiap 3 bulan sekali dan pasien yang sudah bisa dikondisikan tetap dikumpulkan di Perpustakaan Desa Gladagsari, apabila ada yang kendala baru diantar ke rumah pasien.

Dalam hal ini Triyogi Suka Andaru, SE selaku PJ Kepala Desa Gladagsari sangat mendukung program yang dijalankan oleh perpustakaan diharapkan melalui pendampingan ini masyarakat yang membutuhkan layanan kesehatan terkait gangguan mental bisa lebih dini terdeteksi dan tertangani dengan baik.